top of page

Шумовик- затейник

  • Я хочу быть...звукорежиссёром
  • 16 мая 2016 г.
  • 3 мин. чтения

«Я больше не немой. И теперь я понял, как сложно найти слова, когда так много можно и нужно сказать. Наконец, вы узнаете басистый, хриповатый и надрывно-высокий голоса актеров. Наконец, услышите шум еще не проснувшегося бульвара и раздувающего «щеки» паровоза, ощутите скрип гнущихся под ногами половиц. С обретением голоса я понял, что стал неимоверно стар. Да и где тот безусый мальчишка, выражающий все эмоции только мимикой? ».. из мемуаров кинематографа.

А теперь попробуйте отгадать загадку. Не Тор, но умеет метать молнии и разрывать барабанные перепонки раскатами грома. Не генерал, но может пустить в бой отряд конницы и две роты пеших солдат. Не дирижер, но по щелчку пальца готов устроить струнную симфонию. Правильно. Он - шумооформитель. И, поверьте, с появлением многотомной базы звуков его профессия не стала ослабевшим мамонтом, готовящимся к вымиранию.

Парадокс - немое кино никогда не было безмолвным. Сначала оно озвучивалось при помощи музыкальных инструментов. Первым возгласом «новорожденного» стали звуки шагов и ударов или скрип закрывающейся двери. Крестным отцом всех «шумовиков» стал Джек Джован Фоли , голос которого впервые прозвучал в радиопостановках.

Певец джаза

The Jazz Singer

Страна: США

Год: 1927

Режиссер: Алан Кросланд

Устроив «большой шум», он ознаменовал собой закат немого кино. Уже в 1927 году на экран вышла картина «Певец джаза». Вы только представьте, какой шок окутал зрителей, наконец, услышавших хрипящий тембр актера. Настолько сильный, что кинотеатр перестал быть конференц-залом, идеально подходящим для задушевных разговоров или обсуждения насущных дел. Звуковая революция была произведена не по щелчку пальца и требовала серьезных технических усилий - голос записывался на граммофонную пластинку, которая общим приводом синхронизировалась с проектором.

Тарзан, человек- обезьяна

Tarzan, the Ape Man

Страна: США

Год: 1932

Режиссер: В.С. Ван- Дайк

Все препятствия, однако, оказались пылью, сметенной вихревым техническим бумом. Раскатом грома на еще незамутненном прогрессом кинематографическом небе стал крик Тарзана из фильма «Тарзан, человек - обезьяна» (1932). Чтобы создать узнаваемый возглас «шумовики» соединили звуки трех животных, добавили оперного вокала и украсили микс струнными инструментами.

Кинг- Конг

King Kong

Страна: США

Год: 1933

Режиссер: Мериан Купер

Огромная обезьяна теперь уже из вышедшего в 1933 году «Кинг - Конга» своим фантастическим ревом возвестила зрителям о нескончаемом творческом потенциале «шумовиков». Для создания впечатляющего и соответствующего образу гика, оформители прослушали с сотню разных звуков и в итоге сделали для Кинг-Конга синтез рычания льва и тигра.

Годзилла

Godzilla

Страна: Япония

Год: 1954

Режиссёр: Исиро Хонда.

Одним из самых узнаваемых «шумов» мирового кинематографа стал голос Годзиллы, впервые прозвучавший в одноименном фильме 1954 года. Создавая дикий рев, композитор Акира Ифукубе водил толстой кожаной перчаткой по струнам контрабаса. Справедливости ради отметим, что записанный дедовским способом звук позже все же был подвергнут обработке.

Психо

Psycho

Страна: США

Год: 1960.

Режиссёр: Альфред Хичкок

От реалистичности шумов зависит общий эффект картины. В фильме «Психо» Альфреда Хичкока профессионально созданный звук входящего в человеческую плоть ножа заставляет замереть в ужасе. После выхода ленты ее создатели поспешили успокоить зрителя, раскрыв секреты «шумовиков». Жертвой оформителей стала зимняя дыня, которую называют Кассаба. Именно ее так безжалостно протыкали ножом. А прежде чем найти идеальный вариант, сам Хичкок слушал звуки, издаваемые истекающими соком фруктами.

Звёздные войны: Новая Надежда

Star Wars: Episode IV A New Hope

Страна: США

Год: 1977

Режиссёр: Джордж Лукас

Световой меч из «Звездных войн» создал новый «шум» в мире кино. Звукорежиссер Бен Бёртт, занимавшийся эффектами фильма «Новая надежда», для его создания соединил стрекот двух моторов кинопроекторов и совместил с записанными помехами, которые возникают при поднесении микрофона к динамику телевизора.

Терминатор 2: Судный день

Terminator 2: Judgment Day

Страна: США, Франция.

Год:1991

Режиссёр: Джеймс Кэмерон

Всего 75 центов звукорежиссеру второго «Терминатора» Гэри Ридстрому стоил характерный эффект во время прохождения Терминатора Т-1000 через металлическую решетку. «Оскара» Ридстром получил, в том числе и за изобретательность, ведь для создания запоминающегося звука профессионалам потребовалась всего лишь банка собачьих консервов и соломинка, через которую корм медленно высасывали.

Положим, мы убедили вас в том, что шумовики во все времена пользовались дедовскими способами записи звука. Однако, зачем все эти реверансы использовать сегодня - в мире суперсовременной и всемогущей техники? Если во времена Фоли запись звуковых эффектов была технической необходимостью, то сейчас на первый план выходит качество. Записанные отдельно от фильма звуки можно регулировать по громкости и четкости, подстраивая согласно задумке режиссера. И, конечно же, бутафорская техника вряд ли создаст на площадке аутентичные шумы драк, военных баталий или высадок инопланетян. Кстати, некоторые звуки в реальности издаются иначе, чем в кадре картины, однако зрители уже настолько привыкли к «киношному» голосу, что шумовики решили не травмировать их психику и вести общую оформительскую линию.


В следующем материале «Я хочу быть… звукорежиссером» мы расскажем вам, как получить правдоподобные звуки в домашних условиях.

Материал подготовила Виктория Рындина


Comentários


Кэндзи Мидзогути

Токио, Япония

Известные фильмы:

"Сказки туманной луны после дождя" (1953)
"Музыка Гиона" (1953)
"Управляющий Сансё" (1954)
"Повесть Тикамацу" (1954)

 

Билл Пэкстон

Форт-Уорт, Техас, США

Известные фильмы:

"Порок" (2001)
"Триумф" (2005)

Фрэнк Капра

Бисаквино, Сицилия, Италия

Известные фильмы:

"Это случилось однажды ночью" (1934)
"С собой не унесешь" (1938)
"Мистер Смит едет в Вашингтон" (1939)
"Мышьяк и старые кружева" (1944)
"Эта замечательная жизнь" (1946)

 

Томас Винтерберг

Копенгаген, Дания

Известные фильмы:

"Торжество" (1998)
"Субмарино" (2010)
"Охота" (2012

Нора Эфрон

Нью-Йорк, США

Известные фильмы:

"Неспящие в Сиэттле" (1993)

"Майкл" (1996)

"Вам письмо" (1998)"

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009)

ть мое сердце" (2011)

Ник Кассаветис

Нью-Йорк, США

Известные фильмы:

"Джон Кью" (2002)

"Дневник памяти" (2004)

"Альфа Дог" (2005)

"Мой ангел-хранитель" (2009)

Лоуренс Оливье

Доркинг, Суррей, Англия, Великобритания

Известные фильмы:

"Гамлет" (1948)
"Ричард III" (1955)
"Принц и танцовщица" (1957)

Please reload

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ РОДИЛИСЬ:

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

Чёткий, как моя бородка

 

 

При копировании материалов ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
 
Волгоград 2016 
 
bottom of page