Музыкальная пауза
- vidali-yopta
- 9 мая 2016 г.
- 3 мин. чтения

Хрипящий патефон «проглатывает» грампластинку и рождает стрекочущие звуки. Музыка уводит туда, где еще гремят бои, где солдат пишет письмо жене, а потом убирает драгоценный «конвертик» в карман и истошно кричит: «За Родину!». Ты словно бежишь за ним, стреляешь и падаешь. Все смолкло, бою конец. Где- то вдалеке до сих пор играет гармонь. Песня живет. В 71-ю годовщину Дня Победы предлагаем вам пятерку нестареющих мелодий о войне.
Два бойца
Страна: СССР
Год: 1943
Режиссер: Леонид Луков

Лирическая композиция, звучащая в кинофильме «Два бойца», была создана неожиданно. Режиссер Леонид Луков никак не мог отснять эпизод написания солдатом письма, и тогда он подумал о том, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в этот трогательный момент. Композитор Никита Богословский идею поддержал и за 40 минут написал мелодию для будущего шедевра. Затем коллеги оправились к поэту Владимиру Агатову, который дополнил композицию стихотворением. Так появилась «Темная ночь», ставшая любимой в военном репертуаре.
В бой идут одни "старики"
Страна: СССР
Год: 1973
Режиссер: Леонид Быков

"За того парня" - популярная советская послевоенная песня авторства Марка Фрадкина (музыка) и Роберта Рождественского (текст), известная также под названием "Что-то с памятью моей стало...". Композиция прозвучала в фильме "Минута молчания" (реж. Игорь Шатров). А уже после режиссер эпической киноленты «В бой идут одни старики» Леонид Быков позвонил Льву Лещенко и попросил использовать уже записанную музыку для финальной сцены своего фильма.
На эстраде мелодия получила такую популярность, что в 1972 году на одном концерте Лев Лещенко и Иосиф Кобзон исполнили ее дважды.
Освобождение
Страна: СССР
Год: 1968 - 1972
Режиссер: Юрий Озеров

Песня «Последний бой» была написана Михаилом Ножкиным во время съемок фильма «Освобождение», где актер исполнил роль командира штурмовой роты. Первый фильм киноэпопеи вышел на экраны в 1969 году.
Когда снимали «Освобождение», Михаил Иванович вспомнил, как во время войны жил во дворе Яузской больницы, одной из старейших в Москве. Всю войну там располагался госпиталь, он выступал перед ранеными.
«Меня ставили на табуретку, — рассказывает актер, — я читал стихи, пел народные песни, частушки, плясал. Помню, как чья-то рука вдруг протягивала мне кусочек сахара или хлеба. И помню прекрасно эту огромную востребованность песни. И двор наш пел, и семья пела, и страна пела. И люди говорили о чем угодно, только не о войне, хорошие, светлые люди. Как-то так получилось, просто вспомнил вот этих ребят в госпитале, и написал».
Офицеры
Страна: СССР
Год: 1971
Режиссер: Владимир Рогово

Песня, известная по первой строчке «От героев былых времен…», на самом деле называется «Вечный огонь». Композиция написана Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича специально для кинофильма «Офицеры». Впервые для фильма она была исполнена вторым режиссером картины Владимиром Златоустовским в 1971 году.
В 2008 году на песню был снят видеоклип, в котором песню исполнил Сергей Безруков. Для видеоклипа был использован материал из военного сериала «В июне 1941-го». Существует даже рок-версия военно- патриотической композиции в исполнении группы «Встречный бой».
Белорусский вокзал
Страна: СССР
Год: 1970
Режиссер: Андрей Смирнов

Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» Булат Окуджава писал по заказу. Он вспоминал: «Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» Появилась и мелодия. Ее я не собирался предлагать, я знал, что над музыкой к фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке. Но под эту мелодию мне было легче сочинять. Я приехал на студию. Был Смирнов, был Шнитке и еще несколько человек из съемочной группы. И стоял в комнате рояль. Я говорю: «Вы знаете, у меня вместе со стихами родилась мелодия. Я вам ее не предлагаю, но мне как-то легче под нее вам эти стихи исполнять». Очень робея и конфузясь перед Шнитке, я стал одним пальцем тыкать по клавишам рояля и дрожащим от волнения голосом петь. Пою, а они сидят все такие мрачные, замкнутые… Смирнов говорит: «Да, музыка, конечно, не получилась…» И вдруг Шнитке встает: «А, по-моему, даже очень получилась, спойте-ка еще раз».
Материал подготовила Виктория Рындина
Comentarios