Разрешите себя обмануть
- vidali-yopta
- 8 мая 2016 г.
- 3 мин. чтения

(кадр из к/ф "Сволочи)
Показать войну, которой не было. Опошлить или поэтизировать, украсить, обмотав романтичными завитушками, или сделать еще ужаснее, переписав события и прикрывшись художественным вымыслом вкупе с творческим порывом. В преддверии Дня Победы на экранах появляются даже те кинопродукты, которые весьма отдаленно связаны с Великой Отечественной войной. В ежегодно накрывающей зрителей волне патриотических фильмов наша редакция нашла картины с альтернативной историей в кадре.
«Сволочи»
Страна: Россия
Год: 2006
Режиссер : Александр Атанесян

«Я надеялся, что пронесет. Я очень надеялся,- режиссер-оскароносец Владимир Меньшов, увидевший победителя в номинации «Лучший фильм» по версии MTV, изменился в лице.- Я не собираюсь вручать приз картине, которая позорит мою страну». После этих слов он бросил конверт на пол и поспешно удалился со сцены.
«Сволочи»- это не только название получившей признание зрителей псевдоисторической картины о войне, но и то, что в тот момент думал покидающий зал режиссер о ее создателях. «Неужели все забыли, что предшествовало выходу фильма? - не унимался Меньшов. - Писали ветераны, историки говорили, что это бред, что такого физически быть не могло, и никогда не было в армии».
Прежде, чем вставить свое невесомое «нам кажется» в полемику серьезных экспертов, предлагаем вам оценить вкус кинематографического «яблока раздора». Слоган «Сволочей», воспевающих воровскую романтику и героизм юных преступников: «Ни любви, ни тоски, ни жалости». Каково?
По сценарию в 1943 году выходит правительственное постановление: подготовить диверсионную группу бойцов-смертников, которая должна блокировать действия немецких соединений «Эдельвейс». В «бригаду» попадают безбашенные мальчишки-сироты, прослывшие завсегдатаями в милиции. Подростков отправляют в потайной горный лагерь, где они проходят специальную подготовку. Сверхзадача - уничтожить фашистскую базу и погибнуть, поскольку «носители особо секретной информации» не должны оставаться в живых.
Трогательный сюжет с весьма предсказуемым финалом, востребованные актеры, с плакатов улыбающиеся нежно вздыхающим девушкам, и рекламная компания под девизом «Основано на реальных событиях». Казалось бы, успех картины гарантирован на 100 с лишним процентов. Однако пока счастливые создатели фильма подсчитывали кассовые сборы, критики уже начали забрасывать «Сволочей», нет, не бутылками с горючей смесью, а гневными отзывами.
Первой от точного попадания «загорелась» репутация автора одноименной повести Владимира Кунина. «Я сам был в лагере смерти для подростков и чудом остался жив»,- с нескрываемой гордостью вспоминал он в интервью журналистам. Когда же делом заинтересовалась Федеральная служба безопасности, поднявшая архивы и доказавшая, что ни лагеря, ни, тем более, Кунина в нем, никогда не было, «герой» уже без лишнего пафоса и очень невнятно принес зрителям свои извинения.
Но расследовательская машина уже набрала обороты и, переехав через оправдания экранизаторов повести, добралась до нового открытия. Оказалось, что лагеря смерти все же существовали, только организовывали их те, кто работал по другую сторону баррикад - фашисты на оккупированных территориях, действительно, готовили подростков к смертельным «забросам».
«Штрафбат»
Страна: Россия
Год: 2004
Режиссер: Николай Досталь.

«Предвидя возможные к нам претензии, мы никого не хотели подставлять, не приглашали на съемки военных консультантов и решили всю ответственность взять на себя», - после выхода телесериала на экраны заявлял его режиссер, Николай Досталь.
Вскоре претензии не только критиков, но историков и даже ветеранов как фронтовые письма посыпались на создателей картины о штрафном батальоне, построивших в один ряд политзаключенных, мошенников и воров «в авторитете».
Командовал таким разномастным строем бывший майор Красной Армии, в самом начале войны попавший в плен и чудом выживший после массового расстрела. Историки личность спасшегося сразу же приняли в штыки, ведь офицеры, освобожденные из плена, никогда не направлялись ни в штрафные роты, ни в штрафные батальоны. Если солдату в «чистилище» НКВД удавалось доказать свою преданность Родине, то он направлялся исключительно в штурмовые батальоны. В случае провала «паролей и явок» вместо фронта попадал в тюрьму или «к стенке». Еще большее негодование экспертов вызвало назначение штрафника командиром подразделения. «Это просто абсурд,- причитали критики уже после первой серии.- В своем положении он должности командующего не мог получить ни при каких обстоятельствах».
Под «обстрелом» архивными данными пало и неформально-блатное общение в кадре. Акцентные «гражданин начальник» с надменно прикусанной губой на фронте наказывались сурово: «товарищ» и никаких вправо- влево.
Роль заградительных отрядов-карателей критики готовы были сыграть за эпизод священнического благословения бойцов перед боем. По словам ветеранов, главными «святыми», настраивающими их перед атакой, были политработники.
Серия «но» в общеправдоподобной канве - лишь первая ступень в переигрывании истории. Режиссеры, занимающиеся альтернативными версиями ее развития, смело могут причислить себя к мастерам жанра фантастики. Третий Рейх для них - клондайк неразыгранных сценариев . «Бесславные ублюдки» (Франция, Германия, 2009) в середине Второй Мировой войны убивают Гитлера, «Доктор Кто» (Великобритания, 1996) попадает в параллельную вселенную, в которой войну выиграла Германия. В фильме «Фатерлянд» (другое название «Родина», США, 1994) работник СС и вовсе живет в мире, где победил Третий Рейх.
Смотреть или не смотреть картины с явным загибом на параллельную прямую - вопрос открытый и требующий лишь частного ответа. Но если вы все же решились предаться фантазиям режиссера или создать еще более немыслимую историю, то обеспечьте себя интеллектуальной «подушкой безопасности» , чтобы не превратиться в «Иванов, не помнящих родства».
Материал подготовила Виктория Рындина
Comments