top of page

И пусть мне поверит Станиславский

  • Я хочу быть... актёром
  • 21 апр. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Изучение искусства актерского мастерства весьма занимательное занятие: никогда не знаешь, куда приведет тебя воображение. К тому же это очень весело! Овладевать актерскими навыками можно в любое время: зависая дома, шагая по улицам, толкаясь в общественном транспорте и даже сидя за партой или офисным столом.


Вам кажется, что актерская игра – это что-то несерьезное, беспечное и легкомысленное? И пока господа актеры, активно жестикулируя, громогласно и возмущенно возражают, я скажу, что актерское мастерство – предмет универсальный, особенно для творческих людей, и не принадлежит лишь к театральному миру или миру кино. Эти навыки раскрепощают, развивают воображение, фантазию, умение импровизировать, позволяют увереннее держаться на публике, открывать новые грани самого себя.


Ниже вы найдете несколько упражнений на развитие искусства актерского мастерства, которые можно выполнять как коллективно, так и одному. Итак, приступим?

Пред вами список из 5 отличающихся друг от друга ролей (впоследствии вы можете расширить его по своему желанию):


1. Скучный, нудный лектор;

2. Продавец с востока;

3. Ворчащий, жалующийся на жизнь пенсионер;

4. Разозленный начальник, устраивающий разнос;

5. Зажигающий шоумен.


Вам нужно «примерять» эти роли по очереди: войти сначала в первую и импровизировать секунд 40-60, затем переключиться на следующую и т.д. В одной роли нужно удерживаться не меньше 40 секунд, чтобы отработать не только навык вхождения в образ, но и способность оставаться в нем длительное время.


Хорошо, если у ваших пяти мини-спектаклей будут зрители. Они дают вам обратную связь, т. е. свою оценку по 10-балльной шкале того, насколько хорошо у вас получалась каждая из ролей. Можете вместе подумать, что стоит изменить в вашей игре, что добавить к тому или иному образу. Если какая-то роль не удалась, то попробуйте отыграть ее еще раз, учитывая полученную обратную связь.


Все получается легко? Устройте себе бонус-игру: сами придумайте роль и произнесите речь, исходя из этой роли, а партнеры пусть угадывают, кого вы играли.

Для выполнения этого упражнения нужны три действия:

Во-первых, включить видеозапись с выступлением актера, стиль игры которого вам нравится.

Во-вторых, встать перед монитором компьютера или телевизора.

В-третьих, пытаться копировать позу, мимику, жесты, движения модели, и, по возможности, голос, интонации, речь.


Поначалу может быть сложно, вы будете запаздывать, не успевать. Это нормально. Но через некоторое время вдруг, как по щелчку, вы почувствуете, что ваше тело включилось в игру и стало двигаться, жестикулировать в манере вашей модели. Чтобы такой "щелчок" произошел, важно делать это упражнение не менее 15 минут за один раз.


Желательно взять не одну модель, а четыре-пять. Подражая одному человеку, вы рискуете стать его "двойником". Попробуйте перенять лучшее и, переосмыслив, выработать собственную манеру и стиль игры.

Пантомима – это вид сценического искусства, в котором основным средством создания художественного образа является пластика человеческого тела без использования слов.


Пантомима является одним из самых эффективных упражнений на выразительность.

Едва ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал «создавать образ без использования слов»: играя в веселой компании в «Крокодила», «Активити», «Alias», вы развиваете искусство пантомимы. От загадывания отдельных слов переходите к фразам и предложениям – чем сложнее образы, тем интереснее игра и тем быстрее развиваются ваши актерские навыки.

Время поездки в общественном транспорте также можно использовать для развития актерской фантазии.


Попытайтесь придумать имя, биографию или другие детали для незнакомых людей, которые едут с вами, основываясь лишь на их внешнем виде. Обращайте внимание даже на самые незначительные мелочи и старайтесь придумать обоснование каждой детали внешнего вида наблюдаемого человека.


Если вы путешествуете в компании друга, поделитесь своими мыслями с ним, а потом предложите ему сделать то же самое, сравните ваши истории.

Можно сказать, что это упражнение является противоположным предыдущему.

Вам нужно на основе известных жизненных обстоятельств героя додумать его характер и представить его эмоциональное состояние. Вообразите, как определенные жизненные ситуации повлияли на героя, его поведение, эмоции, слова.


Попробуйте описать и показать человека, который:


1. Уже давно не спал и очень устал от выполнения сложной работы.

2. Вчера получил повышение и новую зарплату в 2 раза больше предыдущей.

3. Получил сверхспособности настоящего супергероя, теперь он умеет летать, лазить по стенам, пускать паутину запястьем.

4. Только что проиграл все свое состояние в рулетку.

5. Смотрит скучный актерский спектакль в то время, когда по телевизору идет футбольный матч его любимой футбольной команды.


Расширяйте список по своему желанию, придумывая новые ситуации.

Это упражнение выполняется в паре.


Первый человек производит какие-то движения, оправдывая их целью (это может быть какое-либо беспредметное действие), а второй человек является его «тенью», т. е. полностью повторяет каждое действие. Конечно, первый должен работать медленно, чтобы второй успевал повторять. Задача второго участника – внимательно следить за ведущим и стараться предугадывать его действия. Кроме того, "тень" должна понимать, какое именно действие производится, и оправдывать его, ведь цели человека и тени всегда совпадают.


Подобные упражнения, с помощью которых оттачивается актерское мастерство для начинающих, развивают чувство плеча – оно всегда напоминает актеру, что он работает не один, а зависит от всех, и все точно так же зависят от него.

Постепенно входим в роль: тренируем не только актерскую фантазию, но и сценическую речь. Откройте перед собой любой текст. Это может быть как художественное

произведение, так и официальный документ, научная статья и т. п. Прочитайте предложенный текст следующим образом:


шепотом;

громко;

с пулеметной скоростью;

со скоростью улитки;

как будто вы очень замерзли;

как будто во рту у вас горячая картошка;

как трехлетний ребенок;

как инопланетянин.


Варьируйте этот список, добавляя новые интонации.

Еще одно упражнение, которое выполняется в паре.


Один из участников изображает скульптора, другой – глину. «Скульптор» должен придать глине форму (позу), какую захочет. «Глина» податлива, расслаблена, принимает принимает форму, которую задумал «скульптор». Законченная «скульптура» застывает. «Скульптор» дает ей название. Затем «скульптор» и «глина» меняются местами. Во время процесса создания "предмета искусства" участники не должны переговариваться друг с другом.

Это упражнение не только развивает фантазию, но и обеспечивает прекрасное настроение!


Все, что нужно - представить себя каким-либо предметом и «сыграть» его. Как бы вы изобразили, например, новую шубу; потерянную варежку; варежку, которую вернули хозяину; рубашку, брошенную на пол или аккуратно сложенную?


«Оживлять» можно не только вещи, но и материал. Подвигайтесь, представив, что вы сделаны из песка, стекла, соломы, снега или будто все части вашего тела поворачиваются, как на шарнирах.

Выполняя эти упражнения, помните главное условие: никаких условий не существует! Принимайте написанное не как план, которого нужно строго придерживаться, а как идею. Пустите в ход ваши мысли, воображение, фантазию на поиски новых форм и путей для самовыражения. Отнеситесь к этому, как к игре. В конце концов, это именно она и есть. И тогда бесценное"Верю!", сказанное публикой в ваш адрес, не заставит себя долго ждать ;)

Актерскому мастерству училась Анна Шамаева

Comments


Кэндзи Мидзогути

Токио, Япония

Известные фильмы:

"Сказки туманной луны после дождя" (1953)
"Музыка Гиона" (1953)
"Управляющий Сансё" (1954)
"Повесть Тикамацу" (1954)

 

Билл Пэкстон

Форт-Уорт, Техас, США

Известные фильмы:

"Порок" (2001)
"Триумф" (2005)

Фрэнк Капра

Бисаквино, Сицилия, Италия

Известные фильмы:

"Это случилось однажды ночью" (1934)
"С собой не унесешь" (1938)
"Мистер Смит едет в Вашингтон" (1939)
"Мышьяк и старые кружева" (1944)
"Эта замечательная жизнь" (1946)

 

Томас Винтерберг

Копенгаген, Дания

Известные фильмы:

"Торжество" (1998)
"Субмарино" (2010)
"Охота" (2012

Нора Эфрон

Нью-Йорк, США

Известные фильмы:

"Неспящие в Сиэттле" (1993)

"Майкл" (1996)

"Вам письмо" (1998)"

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009)

ть мое сердце" (2011)

Ник Кассаветис

Нью-Йорк, США

Известные фильмы:

"Джон Кью" (2002)

"Дневник памяти" (2004)

"Альфа Дог" (2005)

"Мой ангел-хранитель" (2009)

Лоуренс Оливье

Доркинг, Суррей, Англия, Великобритания

Известные фильмы:

"Гамлет" (1948)
"Ричард III" (1955)
"Принц и танцовщица" (1957)

Please reload

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ РОДИЛИСЬ:

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

Чёткий, как моя бородка

 

 

При копировании материалов ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
 
Волгоград 2016 
 
bottom of page