top of page

50 человек и ещё двое, без которых невозможно большое кино

  • Изучай
  • 7 мар. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Сможете ли вы назвать должности всех людей, которые работают над созданием фильма? Речь идет только о тех, кто остаётся за кадром – актёрский состав не считается! ... Затрудняетесь ответить?

Конечно, 52 - цифра условная, но это минимум, которого требует профессиональная работа над кинолентой. Количество человек в команде может значительно превышать это значение, по той причине, что некоторые должности занимают сразу несколько специалистов. Для нас важно разобраться именно в том, КТО стоит по ту сторону камеры и В ЧЁМ заключается их роль в процессе работы над картиной.

Чтобы было интереснее изучать материал, мы решили его дополнить иллюстрациями. Надеемся, вам понравится :)


Приятного просмотра!

Сценарист отвечает за материал.

Над одним проектом может работать несколько сценаристов.

Работа сценариста может закончиться, как только его сценарий отправляется на площадку, но иногда его привлекают к дальнейшему сотрудничеству в качестве консультанта.


Продюсер запускает проект, координирует и возглавляет его, а также отвечает за его финансирование, подбор съёмочной группы и организацию рабочего процесса. Продюсер участвует в проекте с самого начала и до его завершения. Его работа начинается с поиска инвесторов, чтобы написать сценарий или купить права на готовый. Затем он планирует съёмочный график и составляет бюджет.


Директор картины должен гарантировать, что все съёмочные проблемы, начиная от исправного оборудования и заканчивая номером в гостинице, будут решены точно по графику и не выйдут за рамки бюджета.


Администратор по площадке выполняет те же обязанности, что и директор картины, но на определённой площадке.


Специалист по подбору натуры отыскивает подходящие съёмочные площадки и координирует работу по их подготовке. Он обычно работает вместе с режиссёром, художником-постановщиком и оператором.

Постановочная часть возглавляется режиссёром, но также включает в себя других менее известных членов команды.


Режиссёр отвечает за воплощение замысла фильма на языке кинематографа. Управляет всеми уровнями творческого процесса и руководит работой сценариста, оператора, художника, актёров и монтажёра. Для оператора он рисует раскадровку, художнику объясняет изобразительные задачи для декораций, актёрам показывает движения и ставит речь, а с монтажёром готовит окончательную версию фильма, которая выйдет в свет.


Первый помощник режиссёра следит, чтобы во время съёмок всё было на своих местах и работало исправно. Он выполняет скорее практическую, чем творческую роль. Он - правая рука директора картины и режиссёра. Его цель - уложиться в график и обеспечить рабочее состояние всех стадий постановки. Он следит работой команды, съёмочным графиком, оборудованием и декорациями.


Второй помощник режиссёра работает с актёрским составом. Может ставить действия второго плана. Ему помогает ассистент второго помощника, или третий помощник режиссёра (в канадской и британской практиках), или 2nd 2nd AD (в американской практике).


Ассистент сценариста следит, чтобы отснятый материал вписывался в последовательность действия и соответствовал хронологии сюжета. Отмечает, какие части сценария отсняты, и делает отчёт о каждом дубле, обеспечивая порядок. Ассистент работает на съёмочной площадке в паре с режиссёром.

Художественный отдел отвечает за выразительный облик фильма. Выбор стоит между натурой и павильоном киностудии - как правило, снимают и там, и там. Художественный отдел часто самый многочисленный во всей съёмочной группе.


Художник-постановщик возглавляет худотдел. Создаёт визуальную концепцию фильма и проектирует внешний вид площадок - от декораций до реквизита. Он начинает работать в самом начале подготовительного этапа т отвечает за проектирование, изготовление, установку и демонтаж декораций.


Арт-директор помогает художнику-постановщику и художнику-декторатору.


Художник-декоратор, обычно архитектор, делает чертёж интерьеров, которые нужны художнику-постановщику. Отвечает за практическое осуществление художественного замысла.


Дежурный художник следит, чтобы декорация во время съёмок выглядела так, как было запланировано.


Декоратор работает с художником-постановщиком и арт-директором. Вместе они несут ответственность за декорации и реквизит.


Закупщик находит и приобретает все материалы для декораций.


Реквизитор отвечает за весь реквизит и бутафорию, которая используется в фильме.


Мастера-декораторы развешивают декорации, расставляют мебель и т. п.


Заведующий худотделом отвечает за его бюджет и график работы.


Бутафоры расставляют по местам все фальшивые предметы, которые используются в фильме.


Бутафор-оружейник специализируется на огнестрельном оружии.


Прораб следит за изготовлением декораций: заказывает материалы, составляет график работ, наблюдает за работой плотников и художников.


Художник сцены отвечает за оформление поверхностей площадки. Это включает различные спецэффекты, например, состаривание или золочение, а также имитацию дерева, камня, кирпичной кладки и пр.

Костюмерная отвечает за разработку, пошив, аренду, покупку костюмов и сохранность всех предметов гардероба.


Художник по костюмам разрабатывает дизайн одежды, начиная от фактуры ткани, её цвета и заканчивая размерами для определённого актёра.


Старший костюмер принимает решения о том, где достать нужные материалы, нанять или уволить работников, как распределить бюджет, а также ведёт всю бумажную работу.


Дежурный костюмер следит за внешним видом костюмов перед и после дубля.


Администратор костюмерной получает во владение весь гардероб фильма, когда начинаются съёмки.

Гримёр подбирает и накладывает макияж. К внешности актёров он прибавляет черты, которые присущи действующим лицам фильма.


Парикмахер следит за причёской каждого, кто появляется в кадре.

Оператор-постановщик возглавляет съёмочный отдел. Он должен перевести режиссёрский замысел на язык технических приёмов съёмки и подобрать нужное освещение, композицию кадра, диафрагму, фильтры и проч.


Оператор записывает действие на плёнку под руководством режиссёра и оператора-постановщика. Главный оператор, как правило, не касается камеры, но иногда один человек выполняет обе роли.


Первый помощник оператора отвечает за настройку фокуса.


Второй помощник оператора устанавливает и переставляет камеру, контролирует получение плёнки и её отправку в лабораторию, организует перевозку камеры и всего операторского оборудования.


Помощник режиссёра щёлкает хлопушкой перед началом каждого дубля и в перерывах вставляет плёнку в камеру. Он отвечает за весь инвентарь, а также решает вместе с первым помощником оператора, что делать с оставшейся плёнкой. Если фильм снимют на цифровую камеру, эта должность часто не требуется.


Работники сцены занимаются освещением и монтажом всего оборудования. Они устанавливают штативы, тележки, краны и рельсы, часто работают вместе с электриками, чтобы настроить необходимое освещение.


Видео-ассистент проигрывает отснятый материал, чтобы отследить, что было снято, а над чем ещё нужно поработать.

Главный осветитель возглавляет осветительный отдел и отвечает за разработку и исполнение плана освещения.


Помощник главного осветителя помогает главному осветителю.


Электрики устанавливают осветительное оборудование и следят за его работой.

Звукорежиссёр возглавляет отдел звукозаписи. Он включается в работу непосредственно на съёмках и отвечает за получение всего звукового ряда. В его функции входит поиск акустической студии, комбинирования микрофонов, управление звукозаписывающей техникой.


Крановщик помогает звукорежиссёру перемещать микрофоны во время съёмки. Он должен поставить их так, чтобы микрофоны не попадали в кадр и при этом актёры смогли произнести в них свою речь.


Звукооператор отвечает за сведение звука на этапе постпродакшн. Иногда это может означать полную свободу творчества, а иногда его работа сильно зависит от видения режиссёра и монтажёра.


Редактор диалогов отвечает за сведение и обработку диалогов.


Редактор звука сводит и обрабатывает дорожки звуковых эффектов.


Музыкальный администратор работает над созданием музыки к фильму вместе с композитором, звукорежиссёром и монтажёром, поддерживает связь между продюсером фильма и музыкантами, ведёт переговоры по поводу авторских прав.


Композитор пишет музыку к фильму.


Шумовик создаёт и записывает звуковые эффекты, вроде завывания ветра, дверного скрипа и пр.


СТУДИЯ СПЕЦЭФФЕКТОВ занимается созданием всех специальных эффектов в фильме, включая такие атмосферные явления, как дождь или снег. Компьютерные спецэффекты, например, цунами или взрывы бомб, тоже входят в обязанности студии спецэффектов.

Монтажёр соединяет отснятые кадры фильма в целостную композицию. Работает вместе с режиссёром фильма.


Колорист обрабатывает пленку в фотохимической лаборатории, чтобы придать ей большую насыщенность или создать особый эффект.


Ответственный за монтаж негатива режет и склеивает плёнку под надзором монтажёра и затем передаёт готовые катушки в лабораторию для создания копий.


Ответственный за зрительные эффекты добавляет эффекты после того, как фильм уже отснят (не путать со спецэффектами, которые делают во время съёмок).


Художник анимации дополняет видеоряд фильма различными визуальными эффектами: анимированным текстом, 3D графикой, иллюстрациями и фотографиями.


Постпродакшн может занять до десяти недель. Когда он полностью завершён, начинается этап рассылки. Он больше связан с маркетингом в киноиндустрии и ложится на плечи продюсера. Некоторые продюсеры стараются продать фильм ещё до съёмок, а некоторые предпочитают отправлять завершённый фильм на кинофестивали и ждать результатов там.

Также ни одна съёмка не обходится без отделов транспорта и питания.


Источники: Джэй Барнуэл "Фундаментальные основы кинопроизводства"

Материал подготовила Анна Шамаева

Comentários


Кэндзи Мидзогути

Токио, Япония

Известные фильмы:

"Сказки туманной луны после дождя" (1953)
"Музыка Гиона" (1953)
"Управляющий Сансё" (1954)
"Повесть Тикамацу" (1954)

 

Билл Пэкстон

Форт-Уорт, Техас, США

Известные фильмы:

"Порок" (2001)
"Триумф" (2005)

Фрэнк Капра

Бисаквино, Сицилия, Италия

Известные фильмы:

"Это случилось однажды ночью" (1934)
"С собой не унесешь" (1938)
"Мистер Смит едет в Вашингтон" (1939)
"Мышьяк и старые кружева" (1944)
"Эта замечательная жизнь" (1946)

 

Томас Винтерберг

Копенгаген, Дания

Известные фильмы:

"Торжество" (1998)
"Субмарино" (2010)
"Охота" (2012

Нора Эфрон

Нью-Йорк, США

Известные фильмы:

"Неспящие в Сиэттле" (1993)

"Майкл" (1996)

"Вам письмо" (1998)"

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009)

ть мое сердце" (2011)

Ник Кассаветис

Нью-Йорк, США

Известные фильмы:

"Джон Кью" (2002)

"Дневник памяти" (2004)

"Альфа Дог" (2005)

"Мой ангел-хранитель" (2009)

Лоуренс Оливье

Доркинг, Суррей, Англия, Великобритания

Известные фильмы:

"Гамлет" (1948)
"Ричард III" (1955)
"Принц и танцовщица" (1957)

Please reload

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ РОДИЛИСЬ:

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

Чёткий, как моя бородка

 

 

При копировании материалов ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
 
Волгоград 2016 
 
bottom of page